«Реализации Стратегии действий в интересах детей Волгоградской области на 2012-2017 годы: развитие семейных форм устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» |
![]() |
26.05.2016 17:52 ![]() |
Организатор «парламентского часа» – думский комитет по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов под председательством Татьяны Бухтиной. В обсуждении приняли участие депутаты регионального парламента, уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева, руководители госучреждения для детей-сирот, представители профильных ведомств исполнительной власти.
«Отрадно отметить, что в регионе в последние годы наметилась положительная тенденция сокращения численности детей, лишенных родительского попечения. Это стало возможным благодаря мерам по раннему выявлению социального неблагополучия семей с детьми и комплексной работы с ними по предотвращению распада семьи и лишения родителей родительских прав. За период с 2012 года сокращение составило 25%, - сказала Лариса Кожевникова. – Процесс устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи значительно опережает темпы выявления новых случаев сиротства. Динамика семейного устройства свидетельствует о развитии в регионе возмездных форм опеки - приемной и патронатной семей. Больше всего детей находится под опекой и попечительством. Так как предпочтение в вопросе воспитания ребенка всегда отдается родственникам, бабушкам и дедушкам. Особенность приемной семьи в том, что зачастую приемные дети воспитываются вместе с родными. Максимальное количество детей в такой семье не может превышать восьми».
Такие результаты стали возможны благодаря принятому органами госвласти комплексу мер, направленных на профилактику социального сиротства, семейное устройство детей, создание эффективной инфраструктуры подготовки кандидатов и сопровождения замещающих семей. В частности, психолого-педагогическую и правовую подготовку кандидатов в замещающие родители в нашем регионе осуществляют 25 служб, созданных при органах опеки и попечительства, а также в организациях для детей-сирот. В прошлом году такую подготовку прошли почти тысяча кандидатов в замещающие родители, из них более пятисот – приняли на воспитание в свою семью ребенка. Защитить ребенка и сохранить его в семье позволяет профессиональное сопровождение замещающих семей, которую осуществляют специалисты Волгоградского областного центра психолого-медико-социального сопровождения. Службы содействия семейному устройству детей и сопровождения замещающих семей созданы во всех образовательных организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для повышения авторитета приемной семьи в обществе, распространения положительного опыта воспитания приемных детей, укрепления детско-родительских отношений в замещающих семьях в регионе проводятся массовые мероприятия различного уровня и формата с участием замещающих семей.
«Особенно важно поддержать семьи, усыновившие детей-инвалидов. Считаю необходимым рассмотреть возможность увеличения материальной выплаты таким семьям, которая на сегодняшний день составляет порядка 100 тысяч рублей», – подчеркнула Татьяна Бухтина. В ходе обсуждения было также отмечено недостаточное участие органов местного самоуправления в осуществлении деятельности по опеке и попечительству. В частности, для того чтобы качественно организовать работу в этом направлении главам муниципальных районов и городских округов предложено рассмотреть вопрос увеличения штатной численности органов опеки и попечительства. «От численности сотрудников опеки напрямую зависит уровень контроля за условиями жизни детей, переданных под опеку, соблюдение опекунами прав и законных интересов детей, постинтернатного сопровождения детей-сирот, – отметила Татьяна Бухтина. – Объем средств областного бюджета на содержание органов опеки из года в год повышается. Но на муниципальном уровне не все районы на сегодняшний день уделяют этой сфере должное внимание». Депутат Александр Осипов также заострил внимание присутствующих на вопросе положения детей в приемных семьях. Он подчеркнул необходимость усиления контроля за соблюдением прав ребенка в таких семьях, полного обеспечения их защиты, недопущения насилия. Особое внимание, считает депутат, необходимо уделить тем семьям, которые берет под опеку много детей.
Депутат Владимир Ефимов предложил уделять больше внимания и поддержки трудным семьям, чтобы детей без попечения становилось меньше. Для этого необходимо консолидировать действия всех профильных ведомств и организаций. Информация комитета образования и науки Волгоградской области и предложения депутатов Волгоградской областной Думы будут обобщены думским комитетом по труду, социальной политике, вопросам семьи и делам ветеранов в своде рекомендаций «парламентского часа», который Дума рассмотрит на очередном заседании. |
Обновлено 27.05.2016 17:04 |