Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
Приоритет — развитию села. Без этого не возродить заволжье, уверен депутат областной Думы Анатолий Иванович Галичкин Печать
18.05.2010 08:29
thumb_100518galich
На снимке: во время приёма граждан по личным вопросам в Палласовском районе

Ленинск, Быково, Николаевск, Палласовка, Старая Полтавка. Райцентры, сёла, хутора — большие и малые…
Везде, как правило, схожие проблемы и заботы —  учителей, медиков, пенсионеров, молодёжи и, конечно же, крестьян. «Если только сидеть в тёплом депутатском кабинете, то реальную картину жизни своих земляков никогда не увидишь, — уверен Анатолий Иванович Галичкин. —  Избрали тебя люди — чаще надо ездить по округу, с людьми встречаться. Не для того, что бы говорили: вот, дескать, очередной соловей приехал. И не для того, чтобы только  подарки раздавать, а, тем более, обещания.
Только непосредственно встречаясь с избирателями, можно помочь решить их вопросы, в том числе и через законотворческую деятельность». Именно поэтому Анатолий Иванович, как депутат областной Думы, заместитель председателя комитета  по аграрной политике и природным ресурсам, частый гость на предприятиях и учреждениях пяти Заволжских районов.

Хотя слово «гость» было бы неверно. Любой приезд Анатолия Ивановича, избранного по Палласовскому округу № 8, будь то в сельскую школу, или районную больницу, или в какое-либо сельхозпредприятие — это  всегда рабочий визит. Иначе не получается: даже если повод праздничный, например, юбилей предприятия, о проблемах всегда заходит разговор, а, значит, депутат получает наказы своих избирателей. Что уж говорить о приёмах по личным вопросам, которые регулярно проводит Анатолий Иванович! Как правило, записываются несколько десятков человек, и для всех он найдёт время выслушать просьбу, вместе с помощниками помочь решить проблему. Бывало, люди месяцами ходят по инстанциям, обивают пороги чиновничьих кабинетов, но именно после обращения  к своему избраннику получают, наконец, то, что им и так положено по закону: гражданство, бесплатную операцию по медицинским показателям, место в детском саду, да просто внимание иного бюрократа, который за инструкциями не видит реальных проблем простого человека. «К сожалению, не каждому обратившемуся депутат может помочь сразу, проблемы у всех разные, некоторые и на федеральном уровне не решить, — признаёт Анатолий Иванович. — Но всегда стараюсь найти способ оказать помощь землякам, особенно тем, кто не просто ходит с протянутой рукой: «Дай!», а сам, своими силами, пытается что-то изменить к лучшему. Я, когда ещё главой Палласовского района работал, всегда считал, что помогать тащить воз надо именно тому, кто уже сам это делает».

Двенадцатилетний опыт руководства самым крупным и очень непростым районом области прекрасно помогает Анатолию Ивановичу в его новой работе. Это и знание людской психологии, и знакомство со всеми проблемами Заволжья, как говориться, изнутри, и налаженные связи во властных структурах.

thumb_100518galich1По роду своей деятельности депутату приходится скрупулёзно вникать в нюансы практически всех проблем сегодняшней жизни сельских районов. Например, современной системы образования. «Та реформа, которая проведена в наших школах, должна была что-то улучшить. Но сколько я не встречаюсь с педагогами своего округа, особенно в сельских школах — везде, как правило, отзывы отрицательные — делится своими мыслями Галичкин. — Мы так и не добились того, что бы учитель получал достойную заработную плату. Есть и другие вопросы. Например, будет пересматриваться программа «Школьный автобус», всё-таки дети из малых хуторов должны учиться в своих школах, нельзя их отрывать в столь раннем возрасте от дома. Хорошо, конечно, в каждой школе автобус иметь, но для него и дороги хорошие нужны, всё-таки детей возить, здесь особые требования к безопасности.

В свою бытность главой Палласовского района я сделал всё, хотя это и сложно было, чтобы у всех школ были лицензии. А вот в Быковском районе существуют серьезные проблемы. Ясно, что это грозит опасными последствиями, вплоть до приостановления деятельности учебного заведения. Приходится сейчас заниматься решением этой проблемы. Но для того, что бы наши школы и детские сады соответствовали всем требованиям, понадобится вложение колоссальных средств, и муниципальным районам это точно не по карману».

Поэтому Анатолий Иванович, как депутат областной Думы, предлагает принять соответствующую областную программу. Озадачил он этими вопросами и депутатов Госдумы, в частности заместителя председателя комитета по связям с соотечественниками Анатолия Александровича Корендясева. Вообще, у Анатолия Ивановича Галичкина, члена фракции КПРФ, сложились отличные рабочие отношения со всеми депутатами государственной Думы, чему в немалой степени способствовал и его немалый опыт руководства Палласовским районом. Конечно, без нормальной, конструктивной оппозиции в демократическом государстве развития не будет, уверен Анатолий Иванович. Но, с другой стороны, он всегда открыт для сотрудничества с депутатами областного и федерального парламентов — членами любых политических партий, лишь бы эта совместная работа шла на пользу жителям Заволжья. «Не важно, какого цвета кошка, главное, что бы она ловила мышей, — любит повторять Анатолий Иванович восточную пословицу. В том же аграрном комитете, заместителем председателя которого он является, где заняты и коммунисты, и единороссы, и члены ЛДПР, сложились вполне нормальные рабочие отношения. «Я на выборы для того и шёл, что бы к нам, селянам, стали прислушиваться. Сегодня в аграрном комитете, где собрались именно селяне, сложился неплохой рабочий коллектив и с нашим мнением стали считаться».

Анатолий Галичкин занят законотворческой деятельностью в двух комитетах областной Думы: по бюджетной политике и по аграрной политике и природным ресурсам. В последнем Анатолий Иванович курирует вопросы экологии и природопользования. Но сельское хозяйство в целом — вот его стихия. Всё-таки начинал когда-то агрономом в совхозе Путь Ильича Палласовского района, много лет возглавлял сельхозпредприятия этого засушливого края, немало сделал для сохранения и даже развития аграрного сектора района в тяжёлые 90-е годы. Поэтому сегодня в его депутатском кабинете руководители сельхозпредприятий со всей области, и, особенно, Заволжья, — частые гости. Проблемы, с которыми они обращаются, ему хорошо знакомы: низкие закупочные цены на сельхозпродукцию, засуха, нехватка квалифицированных кадров, недоступные кредиты… По мнению Галичкина, губернатор Анатолий Григорьевич Бровко сегодня принял абсолютно справедливое решение о создании областного залогового фонда, что бы крестьяне могли кредитоваться под залог областного имущества. Минувшим летом Анатолий Иванович помог обеспечить торгунской водой несколько сёл Старополтавского района. Вместе с другими депутатами областной Думы добился выделения 40 млн. руб. перед посевной для приобретения семян сельхозпредприятиями Заволжья.

Как уже было сказано, в аграрном комитете Анатолий Иванович курирует вопросы экологии. Среди множества проблем, которыми ему приходится заниматься по этой тематике — состояние  Волго-Ахтубинской поймы. Не так давно на заседании «круглого стола», посвя­щенного эко­системе Волго-Ахтубинского природного пар­ка, в котором приняли уча­стие члены общественной палаты региона, ученые, представители госучреж­дений области, а также общественных экологиче­ских организаций, Анатолий Иванович, со свойственной ему прямотой, высказал своё мнение. «Не могу понять — чем же мы так в этой пойме восторгаемся? Лич­но мне она в последние годы напоминает мои родные палласовские степи, а то и пу­стыню. Бесчисленные за­седания, обсуждения, созда­ние комиссий и рабочих групп лично мне напоминает «плач Ярославны», в то время как природа безвозвратно гиб­нет. К сожалению, возможности одной лишь Волгоградской областной Думы  в решении этого вопроса ограничены. Я уже не раз говорил, что помочь сдвинуть дело «с мертвой точки» может передача на региональный уровень большего количества законодательных и исполнительных полномочий в области экологии. А самое главное, — необходимо ужесточать ответственность за  нанесение ущерба окружающей среде».

Не забывает он и о проблемах своего родного Эльтона. По его мнению, с инвесторов, строящих там новый санаторий, пылинки надо сду­вать. «Это — смелые люди, ведь  разговоры о развитии Эльтона идут много лет, а поселок все хиреет и разваливается. Только сотня человек, работающих в об­ластном санатории, относитель­но обеспечены, остальным там делать нечего. По большому сче­ту, в трудоустройстве нуждается около тысячи человек. И эту ре­альную перспективу там можно связывать только с санаторно-курортной зоной».

При его непосредственном участии, и как главы района, и как депутата областной Думы, удалось добиться включения в программу Министерства сельского хозяйства начало строительства школ в посёлках Вишнёвка и Красный Октябрь Палласовского района. Вообще, социальное развитие села —  один из важнейших приоритетов в работе депутата областной Думы Галичкина. Даже при секвестировании областного бюджета вместе со всеми членами комитета по аграрной политике  он добивался, что бы расходы на социальное развитие села не то что бы не уменьшались, а напротив, увеличились бы на 120 млн. руб. Много сделал Анатолий Иванович для строительства трассы, напрямую связавшей Быковский район и Эльтон. Теперь среди первоочередных задач — строительство асфальтовой дороги на Кумыску Палласовского района. «Если в этом году не начнём, потом точно не приступим. Надо, что бы именно Палласовское ДРСУ получила тендер на строительство, это даст работу десяткам людей» — уверен народный избранник.

Депутат Анатолий Иванович Галичкин всегда открыт для общения. Вот его телефоны, 30-77-04.  Можно присылать письма по адресу г. Волгоград, пр. Ленина, 9 или по электронному адресу galichkin@volgoduma.ru В общем, обращайтесь. За год с небольшим своей депутатской работы Галичкин, как уже говорилось, посетил множество населённых пунктов своего округа.  Без подарков, конечно, такие встречи не обходятся. Кому гармонь в школу приобретёт, а кому и инструменты для целого духового оркестра, как в Старой Полтавке. Вот только последние приобретения по наказам избирателей: линолеум для участковой больницы и  холодильник в детский сад п. Кислово, ремонт фасада Приморской средней школы, ремонт системы водоснабжения в Раздольевской средней школе (Быковский район), экипировка для хоккейных и футбольных  команд и спортинвентарь для ДЮСШ, интерактивная доска для Каршевитской школы, детская площадка для Степновского СДК (Ленинский район) детская площадка в Жолобах, памятник павшим в Великой Отечественной войне для п. Венгеловка, ремонт кровли детского сада «Ромашка», сплит-система для районного музея, холодильник для золотарёвской школы (Палласовский район), интерактивная доска для Ленинской средней школы, ремонт кровли мастерской в Солодушенской средней школе (Николаевский район), ремонт трубопровода и сантехники в областной клинической больнице, куда часто обращаются жители Заволжских районов. Список этот можно ещё долго продолжать.

В законотворческой деятельности депутата регионального парламента мелочей не бывает. Среди законопроектов, в разработке и принятии которых он участвовал, есть и тот, что позволяет теперь при бурении скважины в частном домовладении не испрашивать особого разрешения властей, и тот, который определяет особо охраняемые природные территории Волгоградской области. В целом же с марта 2009 года Анатолий Иванович принял участие в подготовке свыше десяти проектов законов и изменений в них, в том числе об использовании лесов, об обороте земель сельхозназначения, о господдержке руководителей и специалистов сельскохозяйственных организаций. Он стал соавтором пяти законопроектов, три из которых приняты областной Думой. Сегодня депутат занят подготовкой проектов законов о господдержке садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории области, об обеспечении плодородия земель сельхозназначения, о недропользовании. Понятно, что рабочий день депутата расписан по минутам: подготовка законопроектов, пленарные заседания областной Думы, совещания фракции, встречи с руководителями предприятий, приём по личным вопросам и, конечно же, поездки по округу, общение с избирателями непосредственно нм местах.  «И всё же своей работой я не удовлетворён в полной мере, — признает Анатолий Иванович. — Многое нам ещё предстоит сделать, но многое не зависит от нас, депутатов регионального парламента, а решается в государственной Думе или в правительстве». «И всё же я оптимист по натуре, — говорит Анатолий Иванович Галичкин. — Когда шёл на выборы, не сомневался в мудрости своих земляков. Верю, что совместными усилиями депутатского корпуса, команды нового губернатора, районных и поселковых властей, активистов местного самоуправления  нам удастся изменить жизнь к лучшему в нашей области и, в частности, в моём родном Заволжье. Если не ставить себе такую цель, то, наверное, нет смысла и работать».

 

Пресс-служба фракции КПРФ Волгоградской областной Думы.

На снимке: во время приёма граждан по личным вопросам в Палласовском районе.

Обновлено 18.05.2010 17:31
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru