Волгоградская областная Дума
Главная Информация пресс-службы Новости
В Волго-Ахтубинской пойме ждут половодья Печать
16.04.2010 12:10
thumb_100416poima1Острой проблеме готовности сельских поселений Волго-Ахтубинской поймы к попуску паводковых вод в 2010 году было посвящено выездное совещание, которое 15 апреля провели в Среднеахтубинском районе  депутаты Волгоградской областной Думы. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Виталий ЛИХАЧЕВ, председатель комитета областной Думы по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ЯКУНИН, заместитель председателя комитета по аграрной политике и природным ресурсам Анатолий ГАЛИЧКИН, депутаты Николай МОИСЕЕВ и Виталий ПРОСВИРОВ, специалисты профильных комитетов администрации области и федеральных структур, органы муниципальной власти Среднеахтубинского и Ленинского районов, ученые, экологи и другие специалисты в сфере охраны природы.

«Экологическая обстановка Волго-Ахтубинской поймы по-прежнему остается напряженной, - открыл совещание Анатолий ЯКУНИН. - Необходимым условием её функционирования является ежегодное оптимальное паводковое обводнение. Процент заполнения Волго-Ахтубинской поймы зависит не только от объёма воды, сбрасываемой Волжской ГЭС в период прохождения паводковых вод, но и от готовности водотоков, водных объектов и гидротехнических сооружений, расположенных на территории поймы».

По информации комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области мероприятия по выявлению сооружений в виде самовольно возведённых дамб, глухих плотин, сооружений малой пропускной способности, которые могут создать препятствия для максимально возможного заполнения водных объектов на территории Волго-Ахтубинской поймы, а также захламления водопропускных сооружений, уже проведены. Обследовано около 50 водных объекта и порядка 100 гидротехнических сооружений. Большая часть работ по устранению выявленных препятствий уже проделана. Причем, в основном, силами местных администраций. К сожалению, отмечают участники совещания, данная ситуация типична. Есть ряд гидросооружений, которые закреплены за разными организациями и ведомствами, а заботятся о таких объектах непосредственно сельские власти, у которых на эти цели даже нет средств в местном бюджете.

thumb_100416poima2«То, что водотоки, ерики и водопропускные устройства необходимо своевременно чистить, сомнений не вызывает. Но кто это будет делать, и на какие деньги? - поднял вопрос Анатолий ЯКУНИН. - Сельским поселениям здесь в одиночку не справиться, даже если поможет районная власть. Необходима поддержка области, федерации. Решим проблему финансирования — сможем сохранить богатство и биологическое разнообразие Волго-Ахтубинской поймы».

«Финансирование – это основной вопрос, - отметил Виталий ПРОСВИРОВ. - Но финансирование должно быть грамотным. Необходимо, чтобы у всех гидросооружений был один собственник, который бы отвечал за их состояние. Сейчас получается так: гидротехническое сооружение, находящееся под дорогой,  принадлежит одному ведомству – «Автодору», а содержит егореком фактически сельское поселение, у которого этого объекта на балансе нет. Соответственно денег в бюджете на него не заложено».

«Надо уходить от многоведомственности, - поддержал коллегу Николай МОИСЕЕВ. – И сделать все возможное, чтобы Волго-Ахтубинская пойма вновь стала жемчужиной России».

«Прежде всего, необходимо провести полную инвентаризацию всех гидросооружений. И определить одно хозяина, который должен быть за эту работу ответственным. Иначе эта проблема будет возникать из года в год, и надо будет опять перед паводком срочно искать деньги. Необходимо системно решать эту проблему. Нужна целевая программа», - отметил Анатолий ГАЛИЧКИН.

«Проблема весеннего обводнения Волго-Ахтубинской поймы – ежегодная. Пойма, по законам природы должна затапливаться в половодье. Первоочередное и главное мероприятие – обеспечить достаточный сброс воды через Волжскую ГЭС, - пояснил Виталий ЛИХАЧЕВ. - Однако помимо природного фактора маловодья есть немалая «заслуга» и самого человека. Обмельчению рек способствуют застройки прибрежной зоны и самовольные дамбы. От последних, кстати, ежегодно приходится избавляться областным специалистам, работникам природного парка и местным властям. Расчищая реки, мы решаем сразу две задачи – предотвращаем подтопления прибрежных жилых зон и обеспечиваем беспрепятственный доступ воды к самым отдаленным ерикам и притокам. Необходим целый ряд мероприятий по поддержанию водного баланса поймы: расчистка русел рек и ериков, реконструкция и ремонт гидротехнических сооружений, закачка воды в водные тракты и т.д.».

По итогам совещания были приняты рекомендации. Главам администраций Среднеахтубинского и Ленинского муниципальных районов, а также главам сельских поселений, расположенных на территориях этих районов рекомендовано ежегодно перед весенним половодьем осуществлять обследование водных объектов и водопропускных сооружений на предмет их готовности к пропуску паводковых вод. Своевременно ликвидировать незаконные, самовольно построенные «глухие» плотины на водных объектах, препятствующие проходу воды при осуществлении специального весеннего попуска через Волгоградский гидроузел. Своевременно производить очистку водопропускных устройств и ериков от бытового мусора, грунта, сушняка. Принять меры по «удержанию» воды в водных объектах.

Комитету природных ресурсов и охраны окружающей среды областной администрации и депутатам Волгоградской областной Думы было дано поручение разработать областную целевую программу по развитию и освоению территории Волго-Ахтубинской поймы.

Обновлено 20.04.2010 11:30
 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru