Волгоградская областная Дума
Александр Морозов: «Часть региональных законов, принятых первой Волгоградской областной Думой, стали предтечами федеральных». Печать

thumb 180809morozovАлександр Гавриилович Морозов, депутат Волгоградской областной Думы первого созыва (1993-1998г.г.), доктор физико-математических наук, профессор, почетный доктор Волгоградского госуниверситета, создатель научной школы по астрофизике в ВолГУ; с 1991 по 1993 г. работал председателем Волгоградского областного Совета народных депутатов; в 1994–1998 гг. возглавлял комитет по экономической политике Волгоградской областной Думы; с 1994 по 2015 гг. – президент Негосударственного пенсионного фонда «Империя», сейчас – советник президента Фонда. Автор книги «На переломе», посвященной новому для истории России периоду начала 1990-х.

Именно ему, как председателю малого совета Волгоградского областного совета народных депутатов, было суждено подписать 28 октября 1993 года знаковый документ – решение «Об органах представительной власти Волгоградской области». В нем содержалось всего 4 пункта, в их числе: наименовать орган представительной власти Волгоградской области – Волгоградская областная Дума (ВОД), назначить выборы депутатов ВОД на 12 декабря 1993 года; в состав ВОД избрать 32 депутата по мажоритарной системе.

Как все начиналось

Этому решению предшествовали непростые политические события. Результатом затяжного противостояния между Президентом России Борисом Ельциным и Верховным Советом РФ стал сентябрьский президентский указ №1400 “О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации”, которым предписывалось «прервать осуществление законодательной, распорядительной и контрольной функций Съездом народных депутатов Российской Федерации и Верховным Советом Российской Федерации. До начала работы нового двухпалатного парламента — Федерального Собрания Российской Федерации — и принятия им на себя соответствующих полномочий, руководствоваться указами Президента и постановлениями Правительства Российской Федерации». Также Указом назначалось проведение выборов в Государственную Думу ФС РФ.

«Во многих российских регионах, – вспоминает Александр Морозов, – с учетом вышедших указов осталась только исполнительная власть, которой были переданы полномочия областных Советов. В этом плане Волгоградская область представляла собой уникальный случай на территории России. На очередной сессии администрация области предложила Совету самораспуститься. Мне, как председателю Совета, эта идея не нравилась. И я обратился к коллегам: «Я неверующий, хотя христианин по воспитанию. Я знаю, где хоронят самоубийц – за пределами кладбища. Если вы, господа депутаты, хотите быть похоронены за пределами политического кладбища, пожалуйста, голосуйте за самороспуск. В итоге… самороспуск не состоялся. И Совет исполнял свои функции до 12 декабря 1993 года – до даты выборов в Государственную и областную Думы».

Так закончилась эра СОВЕТОВ народных депутатов. В развитии представительной и законодательной власти в РФ наступал новый этап. Волгоградская областная Дума была избрана одной из самых первых в стране одновременно с Государственной Думой.

Это было началом становления регионального парламентаризма.

В областной Думе первого созыва Александр Морозов возглавлял комиссию по бюджетной, налоговой и экономической политике: «После декабря 1993 года, – вспоминает Александр Гавриилович, – наступило специфическое время – регионального законодательства практически вообще не было. Даже первая часть Гражданского Кодекса начала работать с 1 января 1995 года, то есть весь 94-й экономические законы также отсутствовали. Вместе с тем, действующая конституция страны позволяла регионам утверждать субьектовые законы, которые после принятия федеральных теряли силу. И мы этим активно пользовались – часть нормативных актов, принятых областной Думой ранее федеральных, стали их предтечами».

Первые региональные экономические законы

«В областной Думе первого созыва я курировал экономический блок. – рассказывает Александр Морозов. – Забот у нашего комитета было под завязку. Не было многих федеральных законов, регулирующих деятельность различных субъектов экономики. Но именно экономические вопросы были под пристальным вниманием депутатов. Ежегодное падение ВВП в России в то время составляло 10%. Продолжалось это вплоть до 1998 года. Задачу перед собой ставил следующую: создать такое законодательство, которое бы поддерживало промышленность и стимулировало ее развитие. А будут работать промышленные гиганты, станут поступать и налоги в бюджет.

Новые законы создали систему, предоставляющую дифференцированные налоговые льготы по налогам на прибыль и имуществу предприятиям, обеспечивающим прирост производства и сбыта продукции. Льготы предоставлялись в автоматическом режиме по факту прироста. Этими законами реально воспользовались около 40 средних и крупных предприятий региона. Но особо серьезные дискуссии вызвал закон о создания зон экономического развития и законы по конкретным ЗЭР. Коих было учреждено около полутора десятков. Этими законами гарантировались неизменность условий работы созданных ЗЭР на протяжении десяти лет с момента принятия закона. Реальное развитие ЗЭР получили в Алексеевском районе, на двух производствах на ВгТЗ, «Баррикадах», на заводе «Красный Октябрь». Особо впечатляющим оказался результат работы ЗЭР на «Красном Октябре». В год принятия закона (1998) здесь было выплавлено 77 тыс тонн стали. А в 2006 году выплавка составила 715 тыс тонн стали. Среди идеологов многих областных экономических законов были депутаты Вадим Новиков и Эдгар Богуславский. Благодаря принятым налоговым и экономическим законам, многим промышленным предприятиям региона удалось выжить в непростые 90-е.

В конце 90-х журнал «Эксперт» опубликовал рейтинг экономического законодательства регионов. Волгоградское попало в пятерку лучших. Если мне не изменяет память, оно было третьим».

 

Официальный баннер Волгоградской областной Думы

Система Orphus
© 2010-2011 Волгоградская областная Дума. Все права защищены. Все материалы могут быть воспроизведены в любых СМИ. При перепечатке материалов ссылка обязательна.
Веб-мастер: webmaster@volgoduma.ru